Kenapa Harus Pakai Sunblock?

12:50:00 AM


Aku sering sekali bertanya kepada teman-temanku apakah mereka menggunakan sunblock/ suncreen atau tidak? Mostly, jawaban mereka adalah tidak. Aku berfikir apakah karena budaya dan melek skincare di Indonesia belum setinggi para penduduk asia seperti di negara Jepang dan Korea? Atau apakah karena minim sekali iklan mengenai pentingnya penggunaan sunblock pada media seperti radio dan televisi? 

Mayoritas pengguna sunblock  di Indonesia adalah netizen yang terekpose tinggi oleh internet dan juga orang-orang yang sudah kenal sama dokter kulit. Mereka pun jadi tau betapa pentingnya penggunaan sunblock/sunscreen pada daily use.

Sebenarnya kemelekan aku terhadap skincare dan juga betapa pentingnya penggunaan sunblock/suncreen untuk sehari-hari pun juga agak terlambat alhasil ya probematika pada kulit selalu saja ada yang muncul. Dulu pun aku berfikir bahwa penggunaan sunblock itu memang ga penting- penting banget dan sunblock hanya diperuntukan hanya untuk orang yang takut jadi menggelap warna kulitnya, ternyata aku salah. Orang yang kulitnya lebih terang ternyata lebih membutuhkan sunblock karena warna pigment pada kulit lebih sedikit dibandingan orang yang berkulit sawo matang (tan) jadinya masalah kulit akan lebih rentan menyerang orang yang warna kulitnya terang sepertiku. 


(pic : pixabay )

Paradigma seperti penggunaan sunblock akan membuat kulit jadi lengket, tidak nyaman, menyumbat pori, kulit jadi lebih berminyak dan bikin jadi jerawatan pun juga sering sekali menjadi halangan kenapa banyak orang enggan menggunaan sunblock bahkan sebelum mencobanya dan juga tidak menjadikan pemakain sunblock  menjadi kebiasaan rutin pada skincare rutin setiap pagi. 

Padahal sunblock ini penting banget untuk digunakan secara rutin setiap hari, kenapa setiap hari? Karena matahari dan sinar UV rays yang berbahaya ada setiap hari, bahkan saat kita di dalam rumah dan di dalam mobil, ya walupun kadarnya tidak akan sebanyak di luar ruangan sih. Namun sinar UV dapat masuk dan menembus melalui kaca jendela rumah dan kaca mobil, jadi dimanapun kita berada, selama ada di lingkungan yang ada kaca tembus dari luar ruangan, sinar UV akan selalu ada di sekeliling kita. 

lalu kenapa sih kita harus pakai sunblock? selain karena alasan diatas yang sudah aku jabarkan, 5 hal penting ini juga termasuk alasan kenapa penting banget pakai sunblock


5 Alasan Kenapa Harus Pakai Sunblock


1. Melindungi Kulit dari Sinar Ultraviolet (UV)
Walaupun sinar matahari sebenarnya baik bagi tubuh karena kita butuh vitamin D, tetapi sinar matahari memiliki sinar UV yang berdapak tidak baik untuk kita contohnya dapat menyebabkan sunburn, kulit menjadi gelap (tan), kulit terlihat lebih tua dan yang paling parahnya lagi adalah kangker kulit. That's why perlindungan kulit dari sinar UV dengan penggunaan sunblock secara rutin dapat membantu meminimalisasi dampak buruk sinar UV yang hasilnya akan lebih terlihat jika kita rajin pakai sunblock apa lagi jika punya aktifitas tinggi diluar ruangan. Itu wajib banget.


 (pic: freestocks.org )

2. Sebagai Anti Penuaan Dini
Banyak dari kita tidak menyadari bahwa sinar UV adalah salah satu penyebab kulit kita menjadi terlihat jadi mudah keriputan dan terlihat tua. Tidak hanya itu saja, penuaan dini juga terlihat dari munculnya bintik-bintik coklat pada kulit (freckles), dark spot, kulit yang terbakar dan kemerahan. Dark spot dan freckles tersebut kalau dibiarkan biasanya makin banyak, dan akan susah hilang apalagi jika usia kita makin bertambah. Biasanya efek dari sinar UV akan sangat nampak jika umur sudah menjelang 40 keatas, banyak orang tua yang kalau kita lihat wajahnya banyak freckles setelah umurnya bertambah. Jadi kalau mau terlihat awet muda jangan lupa sunblock ya 

3. Untuk Meratakan Warna Kulit
Apakah kalian pernah liat orang yang wajahnya seperti panu dan ada bercak-bercak putih pada kulitnya? itu disebabkan oleh pigmentasi yang menyebabkan warna kulit tidak merata pada wajah. Biasanya jika ada yang mengalami kondisi kulit seperti ini, dokter akan mewajibkan pasiennya untukus menggunakan sunblock secara rutin, bahkan harus re-apply beberapa jam sekali. Jadi sunblock selain membantu agar kulit tidak mudah menghitam, juga dapat membantu meratakan warna pada kulit. 


4. Mencegah Memperburuk Keadaan Kulit
Kalau kalian mempunyai kulit sensitif, mudah iritasi dan mudah berjerawat atau bahkan punya rosacea seperta aku, sunblock dapat mencegah agar keadaan tersebut tidak makin memburuk, hal tersebut karena kita memproteksi kulit dari sinar UV dan juga debu atau kotoran yang bisa masuk melalui pori-pori dari kulit yang tidak terlindungi.

5. Pencegah Kanker Kulit
Terdapat dua jenis sinar UV, yaitu sinar UVA dan UVB. Kedua jenis sinar UV tersebut menjadi penyebab timbulnya pemicu perubahan berbahaya pada kulit yaitu Kanker kulit terutama melanona, dan kanker kulit menyerang tidak mengenal usia. Jadi sudahkah kalian memakai sunblock hari ini untuk mengurangi resiko terkena kangker kulit?


Nah gimana, apakah kalian akan mempertimbangan pemakain sunblock mulai dari sekarang secara rutin?

Kalau begitu kalian bisa mulai mencari sunblock/sunscreen yang bisa memenuhi kebutuhan kulit kalian. Kalau masih bingung cari sunblock/sunscreen dimana dan mempunyai komperasi harga dari yang terendah sampai tertinggi, dan mempunya kategori produk terpopuler juga. Kalian bisa cek produk dan harganya di PRICEZA

priceza ini merupakan platform pembanding harga yang bekerja sama dengan ribuan mercant dan juga dilengkapi dengan informasi lengkap agar kalau kita cari barang dan komperasi harganya disana, pasti infonya jelas


Nah ini kebetulan si Biore sunblock udah jadi incaranku makanya dari kemaren aku sering banget cek harga sunblock lewat priceza karena cek harga dan komperasinya itu penting banget deh sebelum belanja, supaya engga dibohongin kan sama sellernya apa lagi kalau kita sering belanja online. Tuh kan beda toko aja beda harga hehe...

Kira-kira kalian suka pakai sunblock yang kaya gimana nih guys?
Apa kalian suka cek harga barang dulu dan melakukan komperasi harga produk sebelum membeli?
please lemme know, via comment di bawah ya :D

 Akhir kata, jangan lupa pakai sunblock demi kulit cantik yang lebih baik di kehidupan di masa depan hehe

Semoga blog post ini bermanfaat 

See you on my next post

XOXO

You Might Also Like

12 komentar

  1. Terkadang orang-orang sibuk sama riasan dekoratif tapi gak merawat kulit, padahal sesimpel pakai sunblock dan moisturizer itu buat perlindungan kulit sampai hari tua ya Mbak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap betul sekali. sesimpel pake moisturizer dan sunblock efeknya jangka panjang sampai tua

      Delete
  2. Yup sejak lahiran aku rutin pake suncare supaya gak kena flek hitam saat jemur baby heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus banget loh pakai sunblock setiap hari, ga cuma kalo lagi jemur bayi aja. walaupun dirumah aja juga mesti tetep pake

      Delete
  3. LOL!
    aku sbenarnya tahu manfaat dan pentingnya pake sunblock.. tp krn mostly aku indoor, jadi males pake sunblock :P thank you for the kind reminder

    xoxo

    www.blossomshine.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. don't forget to apply sunblock everyday hehe walaupun cuma dirumah aja :)

      Delete
  4. menurut pengalamanku minimnya pengetahuan sih,karena aku aja semenjak jadi blogger baru ngeuh betapa pentingngnya sunblock terutama saat skrg wajahku sudah ada bintik bintik hitamnya huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. biarlah keterlambatan menjadi pelajaran buat kita haha supaya bisa mengedukasi org2 sekitar kita yang belom melek sm sunblock/ skincare

      Delete
  5. kemarin aku sempet coba uv camera, dan ternyata sunscreen itu memang penting banget

    www.shopforcheapo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes. aku pun pas melakukan skin check pake alat baru keliatan ternyata flek hitam di wajah penyebabkan matahari -__-

      Delete
  6. Dulu memang kalau keluar rumah harus pakai sunblock dan sejak 2 tahun ini akhirnya saya kena semacam alergi matahari (bercak putih spt yang Mba tulis itu) jadi ya pakai salep racikan dokter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga warna kulitnya cepat kembali rata ya.. jangan skip sunblock juga :)

      Delete